Гарипов Муса Фатыхович


(23.11.1914 - 1979)

Неуважение к предкам –есть верный

признак безнравственности.

А.С. Пушкин.


В этом году наша страна отметила великую дату – 80-летие Победы над фашисткой Германией. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей сурового лихолетья, унесшего миллионы жизней, среди них 216 моих односельчан. И если бы о каждом было сказано миллион слов , то и они не вместили бы в себе горечь наших утрат и не передали всей жертвенности, героизма наших людей, в том числе моего прадеда. О нем мне много рассказывал мой отец.

Моего прадеда звали Гарипов Муса Фатыховчи. Родился он 23 ноября 1914 года в селе Новые Киешки, четвертым ребенком в семье. А в семье было шестеро детей. В одной крестьянской семье жило 10 человек! В то время землю пахали быки, кони. У моего прадеда был конь Чабтар. Тут я вспоминаю главного героя повести Ч.Айтматова "Ранние журавли Султанмурата". Его коня тоже звали Чабтар. Наверное, конь прадеда был такой же быстрый, крепкий. Чабтар был лучшим скакуном в деревне, и прадед часто участвовал на скачках. А в 1930 году Чабтара отвели в общий двор и вступили в колхоз. Конечно, это все мне рассказал мой отец, а ему его отец.

В 1937 году прадед женился на моей прабабушке Амине, а в 1939 году у них родился сын - мой дедушка Расих. Когда началась война, прадеду было 27 лет, самое прекрасное время для того, чтобы воплощать в жизнь мечты и надежды, учиться, творить и любить, а он сражался с врагами, защищал Родину. Как и миллионы сельских жителей нашей страны, о начале войны прадед узнал в поле. На другой день он ушел на фронт, оставив трехлетнего сына Расиха - моего дедушку, и жену. Служил он в 202 полку 68-ой гвардейской стрелковой дивизии. 28 августа он был тяжело ранен, лежал в госпитале. После госпиталя несколько месяцев пробыл дома. За это время успел поработать бригадиром. Потом опять фронт. Вернулся с войны лишь в 1947 году. В 1945-1947 годах участвовал в восстановлении Чехословакии.

Интересно, какой был мой прадед в моем возрасте? Чем увлекался, о чем мечтал? Конечно, пахал землю, растил хлеб, косил сено… А ещё…Ещё писал стихи. Даже попав на фронт, он продолжал писать. В каждом письме, присланном с фронта, были стихи. «До стихов ли было в такое тяжелое время?» - скажете вы. Оказалось, что поэзия, песни были необходимы в годы войны. Они окрыляли солдат, вдохновляли на подвиги.

Признаюсь, я не очень любил читать стихи, но прочитав стихи прадеда, поразился тому, какую силу могут иметь слова. Каждая строка овеяна любовью к Родине, к родному уголку, к любимой женщине.
Попробую перевести некоторые строки:
Что же написать, любимая?
Не владею я пером поэта.
Любимая, единственная,
Живи, не зная бед.
Во многих стихах он называл жену «единственной». Боже мой! На земле миллионы женщин, а он выбрал одну и называл её «единственной» Как же сильно надо было любить, чтобы посвящать такие строки женщине. И как была счастлива прабабушка. Ведь не каждую женщину так любят, не каждой посвящают стихи.

Вернувшись с войны в 1947 году, прадед продолжил работать бригадиром. Построил дом, родилось ещё трое детей. Умер прадед в 1979 году.

В этом 2025 году проводится очень много мероприятий, посвященных юбилею Победы. Мы, учащиеся, являемся активными участниками этих мероприятий. Мне посчастливилось участвовать в шествии Бессмертного полка. Я с огромной гордостью нес фотографию моего прадеда - Мусы Фатыховича Гарипова.

На сегодняшний день в нашем селе не осталось ни одного живого ветерана. О них, об их немеркнущей славе будет всегда напоминать памятник павшим воинам, расположенный в центре нашего села. Среди сотен начерченных на плите имен, имя моего прадеда – Мусы Гарипова.
Сейчас мне 14 лет. И одно из моих заветных желаний - прожить жизнь так, чтобы мной гордились мои правнуки.

Автор: Гарипов Ильшат Ришатович,

правнук

Made on
Tilda