Война. Как много страха в этом слове.
Нам не прочувствовать и не понять.
Ах, сколько проливали люди крови,
В то время всем пришлось страдать.
Станислав Тальнов
Война... как много в ней страданий, слез, боли... Война, уносящая миллионы жизней... Это не только великая история, но и воспоминания, которые врезаются в память на всю жизнь и передаются из поколения в поколение. Нет ни одной семьи, которая не прочувствовала бы этой боли. Вот и мой прадедушка столкнулся с тяжелыми испытаниями в годы Великой Отечественной войны. История того, как он преодолевал трудности тех времен, поражает меня до глубины души.
Гайсин Халяфетдин Низамутдинович родился 17 октября 1917 года в селе Новые Киешки Кармаскалинского района в простой семье рабочих. Будучи двадцатилетним юношей он был призван в армию в стрелковый полк. Отслужив положенный срок, пришло время возвращаться в родные края....И тут как гром среди ясного неба: «Война!» Совсем юный парнишка принял твердое решение встать на защиту своей Родины и, ни минуты не раздумывая, поехал на фронт. Было тяжело, но юный солдат всегда проявлял себя с хорошей стороны. Вскоре случилось несчастье. После долгих оборонительных боев мой прадедушка получил тяжелое ранение.
Долго лежать в госпитале Халяф Низамутдинович не стал. Едва оправившись, он сразу же вернулся в строй и продолжил выполнять свой воинский долг. Задания, которые получал солдат Гайсин, становились более ответственными, сложными. Через некоторое время последовал перевод в разведывательную роту. Выход за линию фронта, получение ценной информации о противниках, выполнение заданий ценой своей жизни во имя Родины – все это стало для него долгом.
Однажды, после длительной обороны получили приказ «Атаковать!» – вспоминал мой дед. – Надо было добыть точную информацию о фашистах, «взять язык». Мы, как всегда, разделились на три группы: первая идет впереди, две оставшиеся группы должны прикрывать их, помочь своим товарищам пройти вперед. Оставалось метров двадцать до передовой немцев, как тут по нам открыли огонь. Мы обнаружены! Троих из моей группы ранило. Времени на раздумья не было, на счету была каждая минута. И тут мы решили действовать! «В атаку!»
В этом сражении моего прадедушку опять ранило, но, несмотря на это, он смог обезоружить немца и вместе с товарищем доставил его в свою часть. У «языка» было много ценной информации. За успешное выполнение боевого задания дедушка Халяф был награжден «Орденом Красной Звезды».
Время шло, война продолжалась...В мае 1942 года во время очередного задания в тылу врага прадедушка снова получил ранение. На этот раз пуля попала в легкое. Потерявшего сознание разведчика спасли товарищи. Так он во второй раз оказался в госпитале. И после выздоровления солдат вновь поспешил к своим боевым друзьям и встал на защиту Родины.
Так прошло еще два года, два тяжелых военных года... И вот оно, такое долгожданное известие. Победа! Окончание войны дедушка встретил в Берлине. Много лет находясь вдали от своего родного дома, пройдя всю войну, мой прадедушка, наконец, вернулся в родную деревню. Военное время оставило свой след в его жизни: страшные воспоминания, горечь утраты, пять ранений, инвалидность. Но, несмотря на это, дедушка всю жизнь очень усердно работал в колхозе, и был награжден почетными грамотами за добросовестный труд. О нем даже писали в районных газетах. И в своих детях он с малых лет взращивал любовь к труду, ведь, как он говорил, «труд – это источник благополучия родной страны».
Дедушка прожил очень долгую и интересную жизнь, о чем я знаю из рассказов мамы, за что ей очень благодарна. Моего прадедушки нет с нами уже двадцать четыре года, но его мужество и подвиг навсегда останутся в нашей памяти. Я горжусь своим прадедушкой, ведь он не сдался, столкнувшись с тяготами военного времени, не струсил, а дошел до конца, защищая нашу Родину.
Путь был не легким, но дедушка Халяф смог выстоять и стал частью великой истории нашего народа. А мы, в свою очередь, всегда будем чтить и помнить подвиги героев, сражавшихся ради нашего светлого будущего.
Автор: Хамидуллина Камилла Рифатовна,
правнучка