Нигматуллин

Хурмат

Гарифуллович


(11.06.1917 - 1999 гг.)

Нигматуллин Хурмат Гарифуллович родился 11 июня 1917 года в селе Новые Киешки. Детство его было тяжелое и суровое. В полтора года он остался без матери, в три - без отца. Воспитывался у тети. В деревне всегда работы хватало, и он стал пастухом. В возрасте 21 года его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Но демобилизоваться не успел - началась война. Так начался боевой путь красноармейца 4 Украинского фронта.

С 1941 по 1943 Хурмат Гарифуллович был помощником командира стрелкового отделения 320-ой стрелковой дивизии. С сентября 1943-го по январь 1944-го - стрелком противотанкового ружья 54-ой гвардейской стрелковой дивизии. С января по октябрь 1944-го – командиром пулеметного отделения 91-ой стрелковой дивизии.

Хурмат Гарифуллович на протяжение всей своей службы всегда проявлял смелость и умение. В наступательных боях 8 - 9 апреля 1944 года он в полной силе проявил свою смелость: первым ворвался в траншеи противника и из личного оружия уничтожил 12 немецких солдат.
За проявленное мужество был награжден медалью "За отвагу".

В наступательном бою в районе хутора Ваньчи Латвийской ССР 5 августа 1944 года проявил стойкость и отвагу. Огнем своего пулемета подавил 4 огневые точки противника. Был ранен, но поле боя не оставил. Только после приказа своего командира добровольно эвакуировался в тыл полка. За проявленную смелость награжден Орденом Славы 3-ей степени. С октября по декабрь 1944 года Хурмат Гарифуллович был командиром пулеметного расчета 397-го стрелкового полка. С декабря 1944-го по ноябрь 1945-го – командиром отделения 137-го стрелкового полка.

В ходе Великой Отечественной войны Хурмат Гарифуллович был несколько раз ранен, но никогда не просил его демобилизовать и отправить домой.
В родное село он вернулся только в ноябре 1945. Здесь его ждала жена Гамбар, с которой они поженились в 1938 году. В родной деревне молодая семья построила дом. В 1946-ом году родился сын Сабит, 1950-Салих, 1953-Салим. Их семья всегда была трудолюбивая и ответственная. Все сыновья после окончания школы получили профессию и, построив свои семьи, трудились. Сам Хурмат Гарифуллович до 80 лет работал на ферме пастухом. Вместе с женой они прожили долгую жизнь – 61 год вместе. Умер Нигматуллин Хурмат Гарифуллович в 1999 году, похоронен в родной деревне. Каждый год сыновья, внуки приходят навестить его могилу.

Хурмат Гарифуллович не любил говорить про войну. Как вспоминают его родственники, он всегда говорил, что война - это огонь и страх. Желал только одного, чтобы не было войны, чтобы всегда был мир. Говорил, что мы живем в очень хорошее, мирное, спокойное время.

80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны — это важная дата, которая требует от нас осознания значимости исторической памяти. Фраза "Мы памяти этой верны" напоминает нам о том, что мы должны чтить подвиг наших предков, извлекать уроки из истории и передавать их следующим поколениям. Память о войне — это не только дань уважения тем, кто сражался за нашу свободу, но и обязательство перед будущими поколениями сохранять мир и стабильность в нашем обществе. Мы должны помнить не только о страданиях и потерях, но и о героизме, стойкости и единстве народа в самые трудные времена.


Автор: Газизуллина Ильяна Ильшатовна,

правнучка

Made on
Tilda