Юзлекбаев Радик Рафилович - участник СВО, депутат Совета муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
"Нас объединила любовь к малой родине.
Весной 2021 года по системе видеонаблюдения двора мы с мужем заметили, что к нам дважды приходил один и тот же незнакомый молодой человек. Затем нас посетил имам-хатиб местной мечети и сказал, что к нам приходил человек, который хотел бы взять в аренду паевые земли утягановцев и не может нас застать дома, можно ли ему сейчас подъехать? Я удивилась, зачем ему мы нужны, если у нас нет пая, но хазрат настаивал на встрече и попросил просто поговорить с ним. Через минут десять подъехал тот самый парень, которого мы видели на видео. Пригласив в дом, я нехотя начала разговор, считая что он пришёл не по адресу. Мы занимались уборкой территории двора, нужно было скорее закончить, поэтому попросила чётко сформулировать ответ на вопрос, для чего я ему нужна, если земли у нас нет и немногие в селе меня знают. За 30 лет, что не была на родине, сменилось целое поколение, меня помнили только старики, молодёжь не знала. На тот момент, в селе мы прожили больше года. На что он ответил: "Помогите мне, вы умеете сложные вещи доносить до людей понятным языком, и они к вам прислушиваются". Расспросы о том, кто он, чем занимается меня не убедили в том, что должна засучив рукава идти на помощь. Да я и не представляла свою роль в его команде. Так мы и расстались.
Через несколько дней он пришёл вновь, стал посвящать в свои планы относительно села. Тогда я задала вопрос: "У Вас есть бизнес-план?" Ответ был утвердительным и я попросила его принести. На следующий день грамотно разработанный бизнес-план был у меня в руках. Когда он пришёл его забирать, я встретила парня с вопросом " У вас есть бизнес-план по растениеводству? Этот план по развитию животноводства, а вы планируете у людей взять земли в аренду для выращивания зерновых культур." Тут бы другой человек, махнув на меня рукой и проговорив всё, что обо мне думает, о пенсионерке, больше в мою сторону и не посмотрел бы. Любой другой, но не Радик Юзлекбаев. А это был он! Спокойно объяснив, что зерновые будут выращиваться на корм скоту, стал рассказывать о том, что у него с детства была мечта развивать сельское хозяйство, хотел бы разводить лошадей башкирской породы, готовить кумыс и тд.
Все эти дни разговоры, как говорится, проходили "на ногах". Когда Радик ушёл, муж не выдержал и пошутил " усынови что ли, всё равно чуть ли не каждый день у нас".
Вскоре, после долгой болезни, умерла мама Радика, и он приехал к нам уже после похорон. Тут уже я спешила к нему на встречу, обняла, высказала слова соболезнования и пригласила к столу. Мы проговорили допоздна и поняли, что нас объединяет любовь к родной земле. Радик убедил меня, что хочет помочь людям. Тут он поделился тем, что пожилой человек из села Сарт-Чишма, узнав о его планах, посоветовал ему быть ближе к утягановцам, сказал, что они его не предадут. Быть может позже, одной из причин того, что он в числе первых яростно подхватил идею увековечивания памяти Абдрахмана батыра, героя Отечественной войны 1812 года, уроженца села Утяганово, была и эта причина. Год спустя, в самом деле, утягановцы продемонстрировали ему свою преданность в споре с другими претендентами на аренду паевых земель, подтвердив слова старика.
Подготовку к первому фестивалю Тыквы в 2022 году мы вели без него, он был занят на другой работе и подключился к нам на последнем этапе. Тогда я уже была избрана старостой села. Вдохновившись масштабностью и результативностью мероприятия, он два дня подряд приезжал и делился своими мыслями о возрождении деревни. Спорили, проговаривали различные варианты строительства клуба, обучения людей, создания кружков, в целом, благоустройства села. Дошло до того, что решили при въезде в село расчистить территорию, заросшую крапивой и открыть ферму для страусов. У Радика были конкретные пути решения этого вопроса.
Но...это был 2022 год, 16 и 17 сентября. А 21 сентября случилась мобилизация, и Радик в числе первых попал под неё. В первое время часто был на связи. Когда из Казани во время боевого слаживания ребята, имеющие троих детей, стали возвращаться, позвонила ему, уверенная что и он вернётся: жена ждала третьего ребенка, который вот-вот должен был родиться. Каково же было мое удивление и отчаяние, когда он сказал, что остаётся, не может оставить ребят, что их нужно хорошо подготовить, иначе они погибнут (у Радика был опыт боевых действий в Чеченской республике).
Все эти годы изредка звонил, чаще переписывались. Договорились, что я буду писать сообщения, которые он должен был просто открыть, если нет возможности прочитать, таким образом я узнавала, что он жив. В каждый приезд в отпуск заезжал к нам домой, подолгу разговаривали о будущем села, мечтали, строили планы, в реализацию которых очень верили. Для него не было невозможного. Он, как Данко, с горящим сердцем, освещая путь, вёл нас за собой. В один из его приездов в отпуск, пожаловалась, что не все улицы села освещены, он договорился насчет дополнительного освещения, оплатил, уехал воевать, его задание выполнили после его отъезда. Будучи в отпуске в 2023 году, спросил как в этом году мы планируем провести Тыквафест. Я ответила, что в такое сложное время, наверное, неуместно устраивать праздники, фестивали. Он не согласился со мной, сказав, что они потому и воюют, чтобы мы могли их проводить. Предложил спонсорскую помощь и попросил провести для людей праздник труда, который мы посвятили участникам СВО. Периодически звонив, интересовался, всем ли пайщикам выдали зерно, нет ли недовольных, какие планы, чем заняты люди в селе, чем он может помочь.
Планы у него были ОГРОМЕННЫЕ: организовать для людей дополнительные рабочие места, для этого восстановить охотохозяйство (с этой целью он на эту территорию провел освещение), в пустующем кирпичном доме на территории фермы открыть цех по производству кумыса, сделать Утяганово туристически привлекательным, выстроив на берегу Белой домики для отдыхающих, для рыбаков и охотников, планировали приглашать на отдых участников СВО. В последнем разговоре по телефону говорили о том, что нужно восстановить мост через Белую. Если для меня это казалось невыполнимым, то для него это было вполне реальным. В последний приезд, это было 31 декабря 2024 года, замечая его некоторую озабоченность, зная его талант руководителя военной структуры, спросила, не планирует ли остаться в армии, ведь уже и старший лейтенант, и орденов, и медалей куча, недолго и до капитана дослужиться, он ответил "я вернусь". В тот день, уходя, пообещал приехать до отъезда ещё раз. На что я ему сказала: "Не надо. Побудь с семьёй". С грустью в глазах поделился: "Младший сын меня не узнаёт". Рамазан же родился, когда отец был уже там...
"Абзый". И этим всё сказано.
Медаль "За Отвагу", медаль " За боевые отличия", медаль "За воинскую доблесть", медаль Шаймуратова, медаль "За службу на Северном Кавказе".
Орден Мужества, Орден Шаймуратова, орден Мужества (посмертно)
Вдумайтесь в наименования наград. Как нужно постараться, чтобы получить хотя бы одну из них. А тут их восемь! Семь из них получены за неполных два с половиной года участия в специальной военной операции. Последний - посмертно.
Радик Юзлекбаев рос обычным деревенским парнем в обычной крестьянской семье. Хорошо учился в школе, затем в колледже, окончил Уфимский нефтяной технический университет и получил специальность менеджера-экономиста. Отслужив в армии, продолжил службу по контракту на Северном Кавказе. Вернувшись, открыл свою небольшую коммерческую организацию и начал неплохо развивать бизнес. Однако, с детства у него была мечта, которая не давала покоя - посвятить себя сельскому хозяйству. Так он становится руководителем Крестьянско-фермерского хозяйства. Начинает разводить лошадей башкирской породы, коров, овец. Предоставляет рабочие места сельчанам, уделяет внимание благоустройству села, организации досуга деревенских жителей, оказывает помощь нуждающимся. Но в сентябре 2022 года Радик был мобилизован и оказался среди участников специальной военной операции.
У Радика трое несовершеннолетних детей, имея возможность не принимать участия в СВО, он сказал, что защита Родины — сугубо мужская работа, и он готов её выполнять. На боевое слаживание уходил в звании старшего сержанта. Имея боевой опыт, отличившись уже на этапе участия в подготовке бойцов к совместным действиям в боевых условиях, Радик Юзлекбаев получил статус военнослужащего и воинское звание лейтенант. За компетентность, умение выстраивать доверительные отношения, заботу
бойцы называли его "Абзый". Это слово и стало его позывным. Будучи командиром разведроты, Радик со своими бойцами справлялся со сложными задачами, делился наработанным опытом с сослуживцами. Он был по настоящему отважным, доблестным воином, авторитетным командиром. Был ранен и вновь вернулся в строй. Ему было бы 42 года. Но в феврале 2025 года при исполнении воинского долга на СВО его жизнь внезапно оборвалась. Остались молодая жена, трое маленьких детей, остались нереализованные идеи, мечты.
Радик очень любил жизнь, любил людей, заботился о них, переживал за каждого своего бойца. Он был способен пойти на самопожертвование ради других. На прощальном митинге его классный руководитель вспоминала, как в подростковом возрасте он спас девочку, утопающую на реке Белой. Он рано научился водить трактор, комбайн. Помогал односельчанам подвозить сено, солому. К нему прислушивались, обращались за советом.
Мы потеряли настоящего "Абзыя".
В башкирском и татарском языках слова, как живые существа, хранят в себе историю, культуру и традиции народа. Одно из таких слов — «Абзый». Это не просто слово, а целый мир уважения, почитания старших и глубокой связи поколений. «Абзый» — это почтительное обращение к мужчине, которое выражает глубокое уважение и признание его жизненного опыта. Это слово сродни русскому «дядя», но с более глубоким смыслом. В «Абзый» заключена не просто возрастная разница, а почтение к мудрости и авторитету.
Радик, человек, имеющий мирную профессию, желавший заняться сельским хозяйством, стал боевым офицером, когда того потребовала Родина. На СВО прошёл путь от старшего сержанта до старшего лейтенанта.
Будучи руководителем крестьянско-фермерского хозяйства села Утяганово Кармаскалинского района, даже находясь на выполнении спецоперации, продолжал находить возможности оказывать спонсорскую помощь в проведении праздников для жителей села и района, в том числе и в рамках Республиканского конкурса «Трезвое село», праздника «Тыквафест». Благодаря доверию, уважению земляков, Радик Юзлекбаев был избран депутатом районного совета.
Конечно же, он "Абзый" был и останется. Память о Радике будет вечна! О нём Евгений Зарин написал песню, земляки продолжают вести основанное им фермерское хозяйство, проводить различные мероприятия в его честь.
Орден Мужества - вторая по значимости награда в России. Его присуждают за смелые и решительные действия, связанные с риском для жизни. К этой награде Радик Рафилович Юзлекбаев был представлен дважды. К сожалению, во второй раз, 29 августа 2025 года, вместо него орден получила его любимая тринадцатилетняя дочь, папина гордость, кандидат в мастера спорта, Гузель Радиковна Юзлекбаева."
Автор: Кудайгулова Дилара Ринатовна